Bei uns im Tagesheim

Im Tagesheim ist uns das Miteinander und gegenseitige Respektieren ein großes Anliegen.

Werte wie:

·         Solidarität,

·         Toleranz,

·         Verantwortungsbewusstsein,

·         Mitgefühl,

·         Gerechtigkeit,

·         Dankbarkeit,

·         Freundschaft,

·         Friedfertigkeit und auch die Fähigkeit, an etwas zu glauben, liegen uns am Herzen und werden an die Kinder mit viel Einfühlungsvermögen weitergegeben.

Die Kinder haben bei uns genügend Freizeit – es gibt aber auch fixe Treffpunkte sowie das Mittagessen, die betreute Hausübung, den Projektunterricht und unsere tägliche, gesunde Obstjause.

Bei unserem Projektunterricht stehen die Bedürfnisse der Kinder im Mittelpunkt. Jeden Tag erleben sie neue und interessante Angebote und entdecken dadurch auch oft verborgene Talente.

Folgende Schwerpunkte dominieren unseren Unterricht:

·         Musisch-kreativer Schwerpunkt

·         Bewegung, Tanz und Sport

·         Kreatives Gestalten

·         Märchen und Geschichtenwerkstatt

In dieser Zeit finden aber auch größere Projekte (wie z. B. „Unsere Studiowerkstatt“ im Auftrag von „Bilding“ – unserer Schulpartner;) oder verschiedenste Ausflüge (Besuch des Christkindlmarktes, Eislaufen, Schwimmen, usw.) statt.

Auch das Feiern und Erleben von gemeinsamen Festen im Jahreskreis hat einen ganz besonderen Stellenwert bei uns im Tagesheim. Feste und Partys wie z. B. die Gruselparty, unser Nikolaus- und Faschingsfest sowie unsere Osterhasen- und Schulschlussparty sollen bei den Kindern bleibende Erinnerungen schaffen.

Zeitlicher Ablauf

·         11.45 Uhr bzw. 12.40 Uhr:          Eintreffen der Kinder im Tagesheimraum

·         12.00 Uhr bzw. 13.00 Uhr:          Gemeinsames Mittagessen

·         Anschließend:                              Freie Spielzeit